今天是:  双桥天气:
站内搜索:
高级搜索>>

投资动态


重庆经开区:主攻三大产业 推进产城融合
http://sqzs.gov.cn   2017年4月7日

他山之石

主攻三大产业  推进产城融合

    重庆经济技术开发区 (以下简称重庆经开区)于1993年4月经国务院批准设立,是重庆乃至中国西部地区设立最早的国家级开发区,是重庆主城东南片区的发展核心。地处江南新城,北临长江,毗邻广阳湾滨江城市带和两江、巴南鹿角、界石等众多工业园区,总面积达60平方公里,其中建设用地面积50平方公里。2010年7月,拓展到重庆主城核心区之一的南岸区,并顺利完成了近90平方公里的开发建设任务。重庆市委、市政府赋予其承接两江万亿工业板块、引领江南万亿工业板块、发挥经济增长引擎作用的重要战略任务。
    重庆经开区围绕 “建设产城融合示范区”一大总体目标,立足“创新驱动高地、开放引领高地”两大基本定位,做强“电子信息产业、高端装备制造业、现代服务业”三大主导产业,在挑战中攻坚,在砥砺中奋进,有力推动经济发展提质提速。到2020年,将建设成为“西部领先、全国一流、国际知名”的经济技术开发区,综合实力跻身国家级开发区前列。
    加快产业集聚
    经开区把产业发展作为经济建设的主战场,主攻三大主导产业,并结合产业优势,重点发展物联网、车联网等战略性新兴产业,积极推动结构调整和产业升级,产业集聚效应日益显现,整体实力持续增强。
    电子信息产业。重庆经开区是重庆高新技术产业聚集地,是国家电子信息产业基地和首批国家智慧城市试点地区。拥有9家国家、省级科研机构、工信部电信研究院西部分院。微软、国家电子信息产业、中移物联网等均在此成立了服务基地。以西南计算机研究院为代表的国家级电子信息科研机构,以及以百立丰、VIVO、财富之舟为代表的移动终端生产企业均落户于此,其中百立丰旗下lephone手机2015年产值实现61.8亿、产量1115.4万台,2016年销售突破2059万台、年产值达80亿元,争取到2018年年产值达到200亿元,成为重庆领先的移动终端品牌。2017年,将大力推动手机产业投产放量、扩能提质,力争新增产量4000万台、移动终端产品全年产量突破1.5亿台、产值突破600亿元。
    高端装备制造业。2016年2月,中德合资制造企业——重庆世玛德智能制造有限公司落户于此,将运用先进的智能化设备,推进制造过程网络化、数据化和智能化,从而推动物联网技术在装备制造业的应用,预计项目达产后年产值可达50亿元。该企业的落户正是重庆经开区高端装备制造业实施“中国制造2025”战略的一个缩影。如今,形成了以数控机床、通用机械、电气设备等机电装备为主体,以汽车、仪器仪表、专用设备等其他行业为辅助的高端装备制造产业体系。其中,国内最大的制冷产业制造商美的集团、国内第三轴承生产企业长江轴承、中国最大的流体机械生产厂通用工业以及代表中国齿轮制造最高水平的重庆机床集团等巨头企业均落户于此。到2020年,高端装备制造业产值力争达到400亿元。
    现代服务业。主要发展以仓储物流、专业市场及总部经济为主。云集了世界500强普洛斯物流园、东港集装箱码头、原尚物流,着力打造长江中上游现代物流基地,同时形成了以朝天门国际商贸城、迎龙药谷为主的专业商贸市场集群。“物流繁荣的先决条件,无疑是交通和区位优势。我们瞄准的是‘一带一路'这个大市场。”重庆市原尚物流有限公司总经理刘峰说。该公司位于重庆经开区东港码头的物流基地将于2017年启动建设,占地面积达28826平方米,总投资1亿元左右。另一个重点项目——迎龙药谷也在如火如荼的建设中,项目建设用地面积482亩,总建筑面积116万平方米,总投资约50亿元,将以此为核心,形成集产业孵化、研发生产、交易结算、贸易批发、仓储配送、药品口岸、检验检测于一体的医药产业基地,将其打造成为全市药品仓储物流中心与交易中心。
    还将大力依托保税物流中心、东港物流园等重点平台,推动与寸滩港、果园港融合发展,扩大东港港区功能,力争形成重庆乃至西部地区重要的货运物流中心,成为长江经济带的重要物流节点。2016年7月,朝天门国际商贸城一期开门迎宾,并以此为重点,打造了展示交易、体验消费、购物休闲、电子商务、专业物流的特色市场集群,加快建成江南新城的超大型商业中心,形成以大型商业为主体、社区和园区商业为补充的商业集群。
    强化招商引资
    近年来,重庆经开区招商引资成效明显,累计签约落户经开区项目365个,引资金额近800亿元,成功引进微软、高盛、电装3家世界500强企业,引进万和药业等10余家行业百强企业,奇虎360、千方汽车等25个企业与经开区签约,协议总投资96亿元,预计2020年将实现年收入293亿元。重庆经开区积极扶持发展外贸企业,截至2016年年底,辖区内国立通等4家企业成功获得境外投资批准证书,维沃等企业被评为全市进出口企业20强。2010年,完成地区生产总值340亿元,增长20%;工业总产值960亿元,增长23%;进出口总额20亿美元,增长31%。2016年,重庆经开区实现外贸进出口总额21亿美元,同比增长47.2%,实际利用外资6.5亿美元,实际利用内资85亿元,真正成为我市外向型经济的重要载体。多举措提升对外开放水平,迎龙商务区、重庆高铁东站、铁路东环线、保税物流中心(B型)成功在区域内布局。海关、进出口检验检疫机构等相继入驻,外经贸绿色服务功能更加完善,通道运行顺畅;同时,加强外经贸相关扶持政策的宣传和指导,鼓励企业用好政策扩大经营、增资扩股,助推企业“走出去”发展。还大力加快中新合作项目工作进程,2016年签约引进7个项目,其中2个项目已成功落户。
    促进产城融合
    “如果只做产业,那么这里将永远是一个工业园区,但如果光造一座城,不发展产业,则可能一座‘空城'。”茶园新区党工委书记、管委会主任刘永华说,产业链中无论是投资者还是从业者,对生活环境都更加“敏感”。因此,在产业发展一开始,就定下基调:以产业发展来推动城市建设,以城市发展来支撑壮大产业,实现真正的产城融合。未来五年时间里,大力发展产业的同时,抓住大量的投资者、管理者和工人,积极推动第三产业的发展,产城融合,宜居新城崛起;加强教育、交通、医疗、商业、环境等资源的配套完善,通过产城融合样板区的打造,让电子信息产业、智慧城市建设等已经进入千家万户,精心打造联系密切、良性互动的城市综合功能区。“可以这样说,‘产城融合'既让江南新城的未来有经济支撑,成为繁华之都,又将赋予这座城市浓郁的人文气息,充满着活力。”刘永华说。
    目前重庆经开区引进了金科、同景、中铁等知名房地产开发企业,毗邻重庆最大公租房项目城南家园,吸引大量人口在此置业居住。在教育方面,已拥有南坪实验幼儿园、珊瑚小学、珊瑚中学、重庆十一中、龙门浩职业中学、重庆建筑工程职业学院、工商大学等教育资源,形成了从学前教育到高等教育一体化优质教育体系,未来将形成江南大学城,成为重庆另一个教育中心。医疗服务方面,东南医院、重庆附二院江南医院的入驻,让居民在家门口就可轻松就医。在大力发展经济的同时,还致力于打造生态环境良性循环、居住环境清洁舒适、人与自然和谐共处的宜业宜居新城。放眼经开区,道路两旁绿树成荫,四周山水环绕,环境宜人的迎龙湖国家级湿地公园成为经开区居民健身、休闲的好去处,未来还将建成广阳岛生态休闲区、希尔顿休闲运动中心。

位于重庆经开区的重庆朝天门国际商贸城


(阅览次数:480次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

主办单位:双桥经济技术开发区投资促进局 (C) 2017 技术支持:重庆鼎网科技
联系地址:双桥经开区双北路231号 邮编:400900 电话:023-43387222
渝ICP备17005294号 渝公网安备50011102000107号